Kerupuk
rambak kulit asli ialah kerupuk yang dihasilkan dari bahan dasar kulit ternak
(sapi, kerbau, kambing, kelinci, cakar ayam atau ikan) melaui tahap seleksi
bahan, pencucian, perendaman (soaking) (jika berasal dari kulit awetan/kulit
kering), pengapuran (liming), membuang kapur (deliming), perebusan (boiling),
pemotongan, perendaman dalam bumbu, pengeringan, penggorengan (frying) dan
pengemasan. Beberapa hal yang harus dilihat dalam mengolah dan mengkonsumsi
kerupuk rambak kulit asli, antara lain kandungan gizi dan bahan baku dan bahan
tambahannya
Beberapa
industri pengolahan kerupuk rambak kulit asli skalanya masih Industri Rumah
Tangga (IRT). Industri kerupuk rambak kulit asli banyak ditemui di Jawa Timur
(Tempat Sentra industry kerupuk rambak Desa Kauman Kecamatan Bangsal Mojokerto,
Sidoarjo,Jember, Tulungagung), Jawa Tengah (Kendal, Pati, Sleman Jogya, Gunung
Kidul, Purworejo, Boyolali), Jawa Barat (Garut ). Kendala utama dalam usaha
kerupuk rambak kulit asli ialah pemenuhan bahan baku utamanya ialah kulit.
Kulit kerbau lebih susah diperoleh ketimbang kulit sapi namun kulit kerbau
lebih mudah dalam cara kerja pengelupasan/pengerokan bulu. Kebijakan impor
daging berupa daging beku tanpa tulang dan kulit dari negara Australia, New
Zealand dan Amerika menyebabkan kulit sapi lokal yang bagus dipakai untuk
industri penyamakan kulit untuk sepatu, tas dan jaket kulit untuk bahan baku
kerupuk rambak menjadi susah diperoleh, pun sebagian industri kerupuk kulit
rambak asli di Jember terpaksa menghentikan produksinya. Permintaan bahan baku
berupa kulit kerbau sebesar berton-ton /
bulan di perusahaan kerupuk rambak kulit sapi asli sumber barokah Bekasi
jawa barat.
Meraup Keuntungan
dari Limbah Kulit Sapi
Limbah
kulit sapi dan kulit kerbau dapat di produksi menjadi suatu makanan khas dan
dapat menciptakan profit yang lumayan besar.
Kulit
sapi dan kulit kerbau dari rumah pemotongan hewan lazimnya sukar untuk
dipasarkan, dan selama ini hanya diketahui sebagai bahan membuat Bedug untuk
mesjid dan surau. Tetapi bagi warga di Bekasi Jawa Barat tidaklah demikian.
Kulit sapi dan kulit kerbau dapat diproduksi menjadi makanan khas, ialah
kerupuk rambak.
Kerupuk
rambak kulit sapi dan kulit kerbau yang diproduksi sejumlah industri rumah
tangga di Bekasi, amat layak untuk hidangan komplemen di meja makan. Tak heran,
kerupuk yang bercita rasa gurih. Denny ialah salah satu pengusaha kerupuk yang
mengais rezeki dari kerupuk kulit. Dengan bendera Sumber Barokah, Denny terus
melebarkan sayapnya
Untuk
membuat kerupuk rambak diperlukan cara kerja selama 10 hari. Diawali dari
membeli kulit sapi atau kulit kerbau dari sejumlah pengepul. Kulit hewan itu
kemudian direbus, sesudah itu dipotong kecil-kecil, lalu dikeringkan dengan
sinar matahari, dioven, dikeringkan dengan matahari lagi, kemudian digoreng
dengan minyak sayur.
Denny
dapat menggoreng sekitar 750 buah kerupuk per hari. Keuntungan dari usaha ini
cukup menggiurkan, ialah menempuh 50% lebih dari modal yang dikeluarkan.
Contohnya jika membeli kulit sapi seberat 10 kg seharga Rp310 ribu, sesudah
diolah dan menjadi kerupuk matang akan laku dipasarkan kurang lebih Rp1 juta.
Kerupuk
Rambak Sumber Barokah, Rasanya Lebih Gurih dan Renyah
Kerupuk
rambak berbahan dasar kulit sapi atau kerbau memang ada di sejumlah daerah di
Indonesia. Tetapi kerupuk rambak khas bekasi, Jawa Barat, rasanya lebih gurih
dan tak membuat tenggorokan sakit.
Denny
ialah pengusaha kerupuk rambak di Kranji Bekasi Jawa Barat mengatakan sampai
kini ada puluhan produsen kerupuk rambak di kampungnya. Rata-rata masih
saudara.
Berdasarkan
Denny, cara kerja pembuatan kerupuk rambak tergolong rumit karena butuh waktu
lama. Pemilihan bahan baku berupa kulit kerbau berkwalitas menciptakan kerupuk
rambak lebih gurih dan renyah diperbandingkan produksi dari daerah lain. "Cara
penggorengan juga lewat tiga tahap, pertama menggoreng untuk melembekkan kulit,
kedua untuk memekarkan kulit, dan terakhir supaya rambak dapat mengembang
total,
Kendala Usaha
Kerupuk Kulit Rambak Asli
Kendala
yang dihadapi pengusaha ketika ini ialah mendapatkan bahan baku yang bagus.
Pasalnya selama ini bahan baku mengambil dari beragam daerah di Indonesia
seperti Cirebon, Surabaya, Bekasi dan daerah lainnya.. Omzet dalam satu bulan
pengusaha kerupuk rambak ini dapat menempuh Rp500 juta-1 Milyar per bulan.
Kerupuk
rambak kulit Sapi Sumber Barokah Bekasi memang berbeda dengan daerah lain.
Selain mempunyai rasa lebih gurih dan renyah, kerupuk rambak ini paling banyak
dicari pemudik yang hendak pulang ke kampung halamannya.
Salah
satu penikmat kerupuk mengatakan, kerupuk rambak Sumber Barokah Bekasi ini
lebih renyah dan gurih."Sekiranya dinikmati tak membuat tenggorokan kering
atau gatal karena bahan yang dipakai ialah kulit sapi opsi, Kerupuk rambak
Sumber Barokah dipasarkan bervariasi menurut beratnya.
Bagaimana cara
membuat kerupuk kulit?
Kerupuk
kulit sebagian daerah menyebutnya rambak atau jangek ialah kerupuk yang terbuat
dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan
penambah rasa
Bahan
·
1 kg kulit sapi
·
Air kapur secukupnya
·
Minyak goring
·
15 siung bawang putih
·
2 sendok makan gula pasir
·
3 sendok makan garam
Sistem
membuat
1. Terutamanya
dahulu kulit sapi direndam ke dalam air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu
bersihkan bulu-bulunya kulit sapi menerapkan pisau.
2. Jemur
kulit sapi hal yang demikian dibawah sinar matahari seketika sampai kering.
Kemudian potong-potong kulit sapi yang telah kering layak selera. Sisihkan.
3. Rebus
potongan kulit sapi bersama bumbu yang telah dihaluskan sampai kulit matang.
Angkat dan tiriskan. Kemudian jemur sampai benar-benar kering.
4. Siapkan
penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak
kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menerapkan api kecil sampai kerupuk
kulit sapi agak mekar. Angkat dan tiriskan.
5. Siapkan
penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit sapi tadi dalam minyak
panas menerapkan api besar sampai kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar.
Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
6. Sesudah
kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak dingin masukkan dalam wadah yang
tertutup rapat.
7. Kerupuk
kulit sapi atau kerupuk rambak siap disampaikan.
Untuk
Pemesanan Kerupuk Rambak Silahkan menghubungi pak Rahmat 0812-8113-5665
No comments:
Post a Comment