Membedakan Kerupuk
Kulit Sapi dan Kerupuk Kulit Berbahan Kulit Limbah
Kerupuk
kulit rambak sapi ialah salah satu camilan yang tak asing lagi di alat
pendengar dan lidah warga Indonesia. Kerupuk kulit rambak sapi ialah makanan
tambahan sebagai komplemen dalam menu berat. Tak jarang kerupuk dapat
dihasilkan camilan yang sedap di kala luang. Kerupuk kulit rambak sapi dapat
terbuat dari kulit sapi. Rasanya yang renyah dan sedap tentu menjadi sahabat
makan yang setia.
Tak
heran banyak yang menyukai kerupuk kulit rambak sapi. Cita rasanya memang amat
lezat karena terbuat dari kulit hewan. Kesudahannya, ada rasa gurih yang
diselimuti tekstur berminyak nan kaya. Kulit memang mempunyai kandungan lemak
dan minyaknya tersendiri.
Kerupuk kulit dari
limbah
Kerupuk
Rambak sapi ialah komponen kulit sapi yang dijemur sampai kering kemudian
digoreng sampai mengembang. Bentuknya khas, ialah menggembung seperti balon
dengan komponen tengah bersekat dan berongga. Tiap digigit akan terasa
kerenyahan yang total dengan sensasi rasa gurih asin dan bebauan kulit sapi
yang menggoda.
Kerupuk
Kulit Sapi mempunyai ciri berbentuk kotak persegi berukuran kecil sehingga
mudah disantap siapa saja. Bentuknya yang kecil juga mempunyai profit, ialah
sari dan kelezatan kulit sapi akan terkunci total. Membikin di tiap-tiap
gigitannya anda akan mendapatkan ledakan rasa sedap yang memenuhi segala mulut.
Sayangnya,
banyak produsen badung yang menjual barang tiruan dengan bahan lain selain dari
kulit hewan. Dengan tujuan mengeruk profit yang besar, kerupuk kulit palsu
terbuat dari sisa limbah kulit bekas industri sepatu, tas atau jaket. Sisa
kulit ini bukan kulit umum, namun telah terkena cara kerja penyamakan. Sisa
kulit ini telah tercampur dengan sejumlah bahan kimia berbahaya dan jika kita
konsumsi dapat menyebabkan kanker pun dapat menyebabkan kematian.
Dengan
segala nalar bulus produsen, mereka juga dapat membuat kerupuk kulit dengan
bahan utama dari kulit hewan, namun dengan campuran bahan kimia H202 dan tawas
sebagai zat tambahan supaya kerupuk nampak mekar ketika digoreng. Hampir 90%
bahan kimia terdapat pada kerupuk rambak kulit karena harga bahan dasarnya jauh
lebih murah.
H202
dan tawas yang dikonsumsi akan menimbulkan efek kepikunan dan berimbas pada
kulit. Kulit menjadi kusam, kering dan pucat. Selain itu tawas juga dapat
menyebabkan gangguan ginjal dan fungsi hati.
Kami
pribadi hanya menerapkan kulit sapi opsi yang telah terjamin bersih dari
kotoran dan penyakit. Tiap prosesnya bagus ketika penjemuran, penggorengan,
sampai pengemasan dijalankan dengan seksama dan higienis untuk menentukan
produk ini aman dikonsumsi siapa saja.
Lalu
bagaimana cara kerja pembuatan kerupuk kulit yang benar, serta kiat bagaimana
cara membedakan kerupuk kulit sapi dengan kerupuk kulit bahan limbah. Mari kita
pelajari lebih lanjut.
Proses pembuatan kerupuk
kulit sapi
Tahap
paling susah dalam pembuatan kerupuk kulit sapi ialah pada ketika mencari bahan
kulit sapi yang segar dan bagus, bukan ketika cara kerja pembuatan kerupuk.
Sekiranya gagal dalam mencari bahan kulit sapi yang segar dan bagus, karenanya
akan gagal dalam pembuatan kerupuk kulit
Pertama-tama
kulit sapi disasak-sakak terpenting dahulu, dikerok bulunya, lalu direbus,
kemudian dibersihkan lagi, lalu dicacah menjadi ukuran kecil seperti dadu.
Sesudah dicacah, kulit sapi dijemur di terik matahari sampai kering. Sesudah
kering, kerupuk dimasak-sebagian kali di tungku yang besar, lazimnya empat
sampai enam kali cara kerja pemasakan. Atau istilah lainnya ialah dilapuh
sampai kulit sapi mengeras. Sekiranya telah mengeras, kulit sapi ditiriskan.
Sesudah itu, kerupuk kulit sapi siap digoreng sampai mekar dan jadilah kerupuk
kulit sapi.
Cara membedakan
kerupuk kulit asli dan kerupuk kulit palsu
Berikut
ialah kiat supaya kita lebih mudah membedakan kerupuk kulit sapi dengan kerupuk
kulit limbah, diantaranya ialah:
Kerupuk
Kulit Asli
-
Permukaan kulit kasar dan berpori-pori
-
Warna agak gelap kecoklatan
-
Tak terasa berbau atau aneh ketika
dikonsumsi
-
Nyaman di tenggorokan
-
Digoreng akan mekar
Kerupuk
Kulit Palsu
-
Permukaan kulit cenderung halus/licin
-
Warna kerupuk lebih terang berkilau karena
mengandung bahan kimia
-
Terasa bau bahan sintetis atau bahan
kimiawi ketika dikonsumsi
-
Tenggorokan terasa gatal dan nyeri sesudah
mengkonsumsinya
-
Tak mekar ketika digoreng, selain
menerapkan campuran tawas tadi
Kiat Mendapat
Kerupuk Kulit Asli
Tak
segala pedagang atau produsen berlaku curang dan tak jujur. Ada banyak pedagang
yang masih memproduksi kerupuk kulit dengan cara yang benar dan pas. Kiat
mendapatkan kerupuk kulit yang Asli ialah:
Amati
packagingnya, jika dibungkus dengan bagus dan bagus tentu akan dipasarkan
dengan serius
Belilah
di daerah resmi seperti supermarket atau agen kerupuk besar
Kerupuk
Asli lazimnya mempunyai harga yang normal, tak terlalu murah
Lihatlah
nomor register produknya yang ditandai dengan BPOM (Badan Pengawas Obat dan
Makanan), sehingga telah teruji
Sistem Menggoreng
Kerupuk Rambak sapi supaya mengembang
1.
Siapkan kerupuk Kulit sapi mentah
2
Siapkan dua buah wajan. Satu wajan dengan api kecil/ sedang meskipun satunya
lagi dengan api besar
3
goreng kerupuk kulit sapi ke dalam wajan dengan api sedang sampai sedikit
mengembang, lalu pindahkan ke dalam wajan dengan api panas supaya kerupuk
mekar, kemudian angkat dan tiriskan.
4
kerupuk kulit sapi yang telah ditiriskan sebelumnya di atas kertas koran guna
menghilangkan kadar minyak yang berlebihan.
5
Letakan dalam wadah yang tertutup rapat. Bisa dalam toples ataupun dalam wadah
yang mempunyai tutup yang rapat.
Di
beragam daerah, kerupuk kulit sapi ini amat diminati oleh masyarakat. Selain
karena rasanya yang sedap, kerupuk kulit sapi ini juga dapat di jadikan sebagai
cemilan yang amat lezat. Banyak daerah oleh - oleh, terpenting di daerah jawa
timur yang menawarkan kerupuk rambak sebagai makanan khas untuk di bawa pulang.
Penemuan dalam memasak dan kreativitas dalam mengolah kerupuk ini dapat di
jadikan sebagai skor lebih jika ingin mengawali bisnis olahan kerupuk kulit
ini. Masih ada banyak Peluang dalam bisnis kerupuk ini. Mengingat kerupuk ialah
makanan favorit sebagai komplemen di kala bersantap.
Untuk
pemesanan kerupuk kulit sapi dapat menghubungi pak Rahmat 0812-8113-5665
Numpang promo ya Admin^^
ReplyDeleteajoqq^^com
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami.....
di ajoqq^^com...
segera di add Whatshapp : +855969190856
Kulit memang mempunyai kandungan lemak dan minyaknya tersendiri? Tel U
ReplyDelete