Pernah
makan kerupuk rambak sapi dorokdok? Kerupuk ini lazimnya dimakan bersama
makanan utama sebagai penambah selera makan. Lazimnya, dimakan bersama menu
makanan padang, soto, nasi pecel, sate ayam/kambing dan lain-lain. Bisa juga
sebagai camilan, namun harus siap sedia air jika tak ingin rambak itu
memacetkan tenggorokan Anda.
Industri Kerupuk Kulit Rambak Sapi Dorokdok Asli sebagai cemilan enak dan sehat
Kerupuk
rambak sapi dorokdok merupakan camilan yang terbuat dari lemak kulit sapi.
Meski kulit sapi sendiri terlalu berharga untuk dihasilkan rambak dan memang
tak dapat untuk dimakan. Salah kaprah jika rambak terbuat dari kulit sapi.
Supaya dapat menjadi kulit, lemak-lemak yang merekat pada kulit sapi perlu
dipisahkan. Nah, ketimbang dibuang, lebih bagus dimanfaatkan menjadi sesuatu
yang bernilai. Karenanya lahir lah rambak, makanan yang sehat, bergizi, gurih
dan lezat.
Kerupuk
kulit sebagian daerah menyebutnya rambak atau jangek ialah kerupuk yang terbuat
dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan
penambah rasa. Sesudah mengalami cara kerja perebusan dan pengeringan pada
terik matahari lazimnya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap
digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.
Sektor
Industri Rumahan akan produksi kerupuk hal yang demikian , Di Bekasi Jawa Barat
terdapat sentra pengolahan kerupuk rambak yang telah ada sejak puluhan tahun
lalu. Cara pemilik, Denny mengatakan berguru dari sang kaka yang mencetus
ketidakhadiran kerupuk rambak pada tahun 1990-an.
Sesudah
penggorengan dan pengepakan kerupuk rambak yang lazimnya diawali pada pukul
14.00 WIB sampai larut malam. Para pegawai nampak cekatan dan gesit. Ada yang
bertugas mengawasi tingkat kematangan kerupuk. Ada yang memindahkan kerupuk
setengah matang ke wajan untuk tahap akhir. Dikatakan bahwa sapi yang diambil
kulitnya haruslah yang berumur satu tahun supaya menciptakan rambak yang gurih.
Pertama-tama,
kulit sapi yang telah dilepaskan dari daging sapi, disiram dengan air panas
supaya lunak dan terbebas dari kotoran. Kulit lalu dipotong memancang
kecil-kecil. Kemudian direbus selama satu setengah jam. Sesudah itu, kulit
diangkat untuk menuju tahap penjemuran. Kami mengutamakan cara kerja penirisan
air yang terkandung di kulit sapi ketika dipanaskan di terik matahari selama
dua hari.
Meski
cuaca tak mendorong, barulah ia menerapkan oven untuk mengeringkan kulit sapi.
Kerupuk tak memengaruhi rasa, cara kerja pengovenan berimbas kepada warna
kerupuk rambak. Kerupuk rambak yang terkena paparan sinar matahari seketika
akan berwarna putih muda. Berbeda dengan kerupuk rambak yang masuk dalam
pemanasan oven, akan berubah warna menjadi kecoklatan. Meski musim kemarau
sedang melanda, ia akan mengerahkan karyawannya untuk bekerja ekstra menjemur
kulit sapi. Kulit yang telah dijemur seketika dialihkan ke tahap penggorengan.
Terdapat
tiga wajan yang difungsikan untuk menggoreng.Wajan pertama berisi minyak yang
akan membasahi potongan kulit sapi. Dalam satu kali penggorengan dapat
menghabiskan 19 liter minyak dan 30 kilogram kulit sapi. Sesudah tujuh menit
diaduk-aduk di wajan pertama, kerupuk setengah matang dipindahkan ke wajan
kedua. Kemudian, kerupuk siap dicelupkan ke wajan ketiga yang berukuran lebih
besar. Bahan kerupuk yang tadinya berukuran kecil seketika mengembang membesar
dan harus senantiasa dipantau supaya tak gosong. Para pegawai sekali-sekali
bertelanjang dada karena suhu di sekitar perapian amat panas. Kerupuk butuh
waktu lama, hanya sekitar 15 menit, kerupuk telah siap dikemas.
dianjurkan
masyarakat untuk rutin mengkonsumsi kerupuk rambak karena kandungan kalsium dan
protein yang tinggi di dalamnya. Rasa gurih tercipta alami dari zat yang ada di
kulit sapi. Kami mengimbuhkan bumbu seperti bawang putih, garam, dan penyedap
rasa. Kerupuk rambak ini dapat bertahan sampai tiga bulan. Peminat kerupuk
rambak akan meningkat jumlahnya tatkala memasuki hari libur sekolah, libur
lebaran, dan musim haji.
Kendala Bisnis Kerupuk Kulit Rambak Sapi dorokdok
Kendala
lain dalam bisinis rambak ialah:
·
Pembuatan kerupuk rambak sering terganggu
dengan cuaca yang tak berteman
·
Modalnya 5 kali lipat
·
Cara pasar juga amat ketat
·
Karyawan yang telah mahir melompat ke
pengusaha lain
·
Harga bahan baku kencang naik, sementara
harga jual produk naik pelan
Proses Pembuatan Kerupuk Kulit Rambak Sapi Dorokdok
Sesudah
pembuatan kerupuk rambak memang dapat dikatakan agak susah karena selain harus
lewat sebagian level cara kerja, tak segala kulit dapat dihasilkan kerupuk.
Bahannya pun harus berkwalitas. Pada lazimnya, bahan yang dipakai ialah kulit
kerbau atau sapi yang segar ataupun yang telah dikeringkan.
Tahap-Tahap
Pembuatan:
·
Kulit sapi dibersihkan dari bulu dan
kotoran
·
Dikemas dan siap dipasarkan
·
Dioven selama 7 jam
·
Direbus 4-5 jam
·
Bahan rambak dijemur selama 3 hari
·
Kulit direndam dalam air 1 malam
·
Menggoreng harus menerapkan minyak yang
bagus
·
Kulit dipotong-potong kaprah-kaprah 30cm2
per lembar, Direbus selama 4-5 jam
·
Sesudah dingin, kulit dipotong-potong
dengan ukuran + 2 X 3 cm, Kulit dijemur sampai kering (+ 3 hari pada ketika
cuaca bagus)
·
Kulit yang telah kering diberi bumbu,
kemudian dijemur kembali sampai kering
·
Kulit dioven dengan minyak panas + 7 jam
·
Kulit didinginkan selama 10 hari
·
Kulit siap digoreng menjadi kerupuk rambak
yang siap dikonsumsi
Kemasan Kerupuk Kulit Rambak Sapi Dorokdok
Sesudah
digoreng, kerupuk dikemas dalam beragam macam kemasan:
Harga
eceran kemasan paling kecil @ Rp. 400,- sampai Rp. 800,-
Harga
eceran 1 ons @ Rp. 10.000,-
Harga
eceran ½ kg @ Rp. 50.000,-
Harga
eceran 1 kg @ Rp. 100.000,-
Harga
grosir 1 kg @ Rp. 95.000,-
Pemilihan Kulit sapi sebagai Kerupuk Rambak Kulit Sapi Dorokdok
Selama
cara kerja pembuatan, kulit harus diseleksi, misalnya ada kulit yang belum
kering atau pun ada yang busuk. Meski ada kulit yang kurang bagus selama cara
kerja, akan menciptakan kerupuk yang tak sedap / pahit, karenanya harus dipilih
bahan baku yang berkwalitas.
memilih bahan baku yang berkwalitas:
·
Bahan baku terbaik ialah kulit kerbau /
sapi segar dengan ukuran 40 kg / lembar (dapat menjadi 15 kg kering)
·
Diproses sampai jadi selama + 14 hari
·
Dari bahan kulit berkwalitas dapat
dihasilkan kulit rambak seharga:1 kg kulit Sapi dorokdok Rp. 100.000,-
AJO_QQ poker
ReplyDeletekami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
di sini kami menyediakan 8 permainan dalam 1 aplikasi
- play aduQ
- bandar poker
- play bandarQ
- capsa sunsun
- play domino
- play poker
- sakong
-bandar 66
di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
Permanent (acak) |
Whatshapp : +855969190856